食の根源、農業を学ぶことで、今までの価値観を再確認する
流通、経済なども再確認しearthng(アーシング)などを行いながら自身の体をリフレッシュする。
自然と「共」に「生」きる

野菜の農場に一見関係のないキノコも、植物と共生し養分を与えながら、受け取ります。
自然に逆らわない「理」を知る
不耕起栽培という耕さない畑は機械を使わず人が少しだけ手を入れ雑草や微生物、キノコ菌などを使って土づくりを行う。バランスの取れた土ができることによって健康な野菜が育つ。


麦は栄養価の低い土地でも育ち、その根は固い地面を突き破り土を柔らかくしてくれる手助けをしてくる。
農育研修プログラム
【~都会を華やかに彩るオアシスに~】
○講師:津田壮史
○時間:1時間
○内容:身近に緑を増やしてみませんか?ハーブの効能を学び、料理やお茶など様々な利用法をご紹介。気軽に育てて気軽にリフレシュ。
【~価値観が変わるゴミを肥料に~】
○講師:津田壮史
○時間:1時間
○内容:生ごみを肥料に変える。その仕組みをしっかり理解することでフードロスを活用してアパートの一室でも簡単に肥料ができます。
【~自然農場で伸び伸び農業体験~】
○講師:津田壮史
○時間:1時間
○内容:季節により、土づくり・種まき・植え付け・選定・収穫・土づくりを体験できます。農業の疑問や生育状況など季節により全く違った表情を見ることが出来ます。
【~村の食育 田舎の料理教室~】
○講師:津田壮史
○時間:3時間
○内容:とれたて野菜を使った。オフサイドミーティングを行い自身のスキルアップ。
計画的に農作物を収穫し、無駄なく時間内に調理。リーダーシップ
チームワーク、コミュニケーションなどを学ぶ。季節により梅干しづくりやお茶、果樹を使ったジャムなど安心安全の食材を使って様々なものが作れます。