「Fairy+尾(妖精のしっぽ)」ふぇありお
ふぇありおとは、おとぎ話の英語訳「FairyTails」からつけた名前です。 コース料理をおとぎ話にみたてて流れを楽しめるように。 単に「食べること」を楽しむだけでなく、 ストーリー仕立てのおもてなしを楽しんでいただけるようにという意味を込めました。
廃校となった旧小石原小学校の給食室をリノベーションし地元の食材、地元の陶器を使用した地産地消のレストランです。
東峰村の新鮮野菜
東峰村ではお米、柚子、椎茸が特産品で他に唐辛子やホウレン草、青梗菜、ツルムラサキの生産がさかんです。また、標高500mの高地にある小石原地区では寒暖差が強く、それによりおいしいお米や野菜が育ちます。
季節に応じていろいろな野菜が育ち、山の恵みである山菜も豊富です 。山に囲まれた地形ならではのジビエも豊富で、地元の猟友会の方も命を無駄なく頂けるように日々狩猟方法や捌き方など、品質を高められるよう努力しています。
水も豊富で、名水100選にも選ばれた岩屋の湧水を使ったヤマメの養殖も始めました。

小石原焼、高取焼
かつて「用の美の極地」といわれた民芸としての小石原焼。古くから愛され続けた小石原焼。そして、かつては国を一つ買うことも出来た高取の茶入れなどいずれも多くの方に愛されてきました。
職人の細部へのこだわりや、素朴で柔らかな形や色合い、使うたびに手触りもよくなり「経年変化」を楽しめる陶器がたくさんあります。

東峰村 ✕ 小石原焼、高取焼
東峰村には伝統的なものから現代風にデザインされたものものまで、いろいろなタイプの小石原焼、高取焼があります。
新鮮な食材をふんだんに使い手間暇かけた料理と、歴史ある陶器に盛り付けご提供させていただきます。いろいろな窯の器をご用意させていただいております。
目で見て楽しむ楽しみを是非ご堪能ください。

こだわりのクラフトビール
小石原焼、高取焼を使った特製のビアグラスで飲む、国産のクラフトビールをお出ししてます。
陶器で飲むおいしいクラフトビールを、是非味わってください。

レストランふぇありお4月のメニュー
仕入れの状況によりメニュー内容が変更になる場合がございます。ご了承ください。
4月メニューをご覧になりたい方はこちらから
ふぇありおのランチ
詳細はこちら
東峰村の食材をふんだんに使ったランチプレートです。
採食中心の体に野菜しいお食事をご提供いたします。
野菜たっぷりヘルシーランチプレート・・・・・・・・・・・1,650円
(若鶏の塩麹マリネソテー、彩野菜のシチリア風マリネ、新鮮野菜とお肉のグリルハーブリルマリネ、季節野菜のポタージュスープ、自家製ピクルス、特製豆乳グラタンもしくは季節野菜のキッシュほか)
単品メニュー
自家製の日替わり手打ちパスタ・・・・・・・・・・・・1,100円~
自家製のモチモチとした手打ちパスタと新鮮野菜をたっぷり使ったパスタです。
スパイシーベジタリアンカレー・・・・・・・・・・・1,100円
オリジナルにブレンドしたスパイスとじっくり炒めた野菜の甘さが特徴です。
選べるセットメニュー・・・・・・・・・・・・・・660円
サラダ、スープ、デザート、コーヒーからお2つお選びできます。 他
ふぇありおのディナー
詳細はこちら

夜はコース料理のみのご提供で、新鮮な食材を贅沢に、そして丹念に使い、器との調和を考えてお客様にご提供させていただきます。
様々な組み合わせが楽しめるお食事をどうぞ。
※ 宿泊のお客様以外の夜営業のご予約は、3日前までの対応とさせていただきます。それ以降につきましては別途ご相談ください。
旬を楽しむ 季節のコース・・・・・・・・・・・・・3,850円
( 冷菜、温菜、スープ、パスタ、 メイン肉、デザート )
その他のメニュー
海の幸山の幸を食べる 贅沢コース・・・・・・・・・4,950円
( 前菜盛り合わせ、冷菜もしくは温菜、スープ パスタ、魚もしくは肉、
デザート、コーヒー ) 他
【ふぇありお】の朝食
